職業実践専門課程

沖縄アカデミー専門学校は、文部科学大臣より「職業実践専門課程」設置校として認定されています。

職業実践専門課程の最大の特長は「企業との連携」。

企業と連携し、より実践的で高度な職業教育が受けられます!

実践的な
カリキラム

企業と連携した
授業・実習

質の高い
教員研修

学校情報を
HPで

「見える化」

外部目線で
学校・授業の
質を向上

職業実践専門課程とは、「職業に必要な実践的・専門的能力の育成を目的に、専攻分野の実務に関する知識・技術・技能について組織的教育を行っている専門学校を文部科学大臣が認定し推奨する」新たな制度で、平成25年8月30日に公布されました。

本学は、介護福祉学科が平成25年度中に認定申請を行い、平成26年3月31日付で文部科学大臣より「職業実践専門課程」として本制度初年度に認定を受けました。

企業との具体的な連携の例

介護実習 I

地域社会で暮らす利用者が施設等の利用に際しても、その人らしさを維持しながら生活することについて理解する。
また、そのためには何が必要なのかという個別ケア実践の重要性を学習する。

• ありあけの里
  • 朝日の家
  • 嬉の里
  • かりゆしぬ村
  • 白川園
  • いずみ苑
  • 良長園
  • 沖縄偕生園
  • 嬉野の園
  • オリブ園
  • シルバーピアしきな
  • おおざと信和苑

介護実習 I-2

個々の生活リズムや個性を理解するという観点から様々な生活の場において個別ケアを理解し、利用者・家族とのコミュニケーションの実践、介護技術の確認、多職種協働や関係機関との連携を通じてチームの一員としての介護福祉士の役割について理解する実習とする。

• アルカディア
  • ヘルパーステーションいこい
  • ヘルパーステーションオリブ山

介護実習 II

個別ケアを行うために個々の生活リズムや個性を理解し、利用者の課題を明確にするための利用者ごとの介護計画の作成、実施、評価、修正という介護過程を展開し、他科目で学習した知識や技術を統合して、具体的な介護サービスの提供の基本となる実践力を習得する実習とする。

• 良長園
  • 沖縄偕生園
  • 嬉野の園
  • 桜山荘
  • オリブ園
  • シルバーピアしきな
  • おおざと信和苑
  • あけみおの里
  • 池田苑
  • 東風の里
  • 名護厚生園
  • 亀の里

認定要件

• 1. 修業年限2年以上であること
  • 2. 企業等と連携した授業科目の開設・教育課程の編成を行っていること
  • 3. 企業等と連携した実習、実技、実験又は演習の授業を行っていること
  • 4. 課程の修了に必要な総授業時数が1700単位時間以上又は総単位数が62単位以上であること
  • 5. 企業等と連携した、教員に対する組織的な研修を行っていること
  • 6. 自己点検・自己評価の実施とその結果の公表をしていること
  • 7. 企業等と連携して学校関係者評価を実施しその情報を公開すること
  • 8. 教育活動や学校運営状況の情報公開をしていること

などの要件があります。

「専修学校の専門課程における職業実践専門課程の認定に関する規程」に関する実施要項
(別紙様式4)職業実践専門課程の基本情報について

介護福祉学科【PDF:580KB】